Barra de Cereal Caseira (Granola Bars)

(Scroll down for recipe)

Eu criei este blog como presente pelo meu aniversário há quase um mês e só agora vou escrever. Que vergonha! Em meio aos protestos (#vemprarua #AcordaBrasil) que mexem o país e no país, para o bem e para o mal (e tudo que eu tenho para dizer sobre o assunto…) não imaginei que seria uma receita que me motivaria a finalmente escrever. Me surpreendi com o quanto eu gosto de compartilhar comida! Hahaha. Então vamos ao que interessa!

Ultimamente, ando meio louca por barrinhas de cereal feitas em casa. É uma tentativa de inserir ingredientes “integrais” no cotidiano (principalmente do meu noivo…). Até agora, eu já fiz quatro receitas diferentes e, como “rapidinha” que sou, nunca havia me dado ao trabalho de anotar o que fiz. Eu sempre escolho uma receita e faço a festa em cima dela, ou seja, mudo tudo! Eu descobri nesses últimos meses que sou uma pessoa rebelde e fiquei tão chocada… Eu que sempre fiz absolutamente tudo que me mandaram descobri que nunca fiz exatamente como mandaram! Precisei prestar atenção ao que faço na cozinha pra chegar nessa conclusão. Ai, ai…
Desta vez eu fiz um favor para mim mesma e anotei ingredientes e modo de fazer. Porém, de todas as barrinhas que já fiz esta foi a menos doce (bom para alguns, nem tanto para mim!), então me resta tentar novas versões (testar/inventar/modificar receitas é alegria, gente!) e refazer as anteriormente testadas. Enquanto isso, eis a receita desta versão:

Barra Mix de Sementes
(for English recipe see below)

Ingredientes:

1 xíc. aveia em lâminas
1/3 xíc. semente de girassol
1/3 xíc. gergelim
1/3 xíc. castanha (Pará) picada
1/2 xíc. flocos de milho (usei flocos com mel)
1/2 xic. flocos de arroz
2 c.s. chia
1/4 xíc. farinha de linhaça
2 c.s. de açúcar mascavo (colocarei mais na próxima vez)
1/2 xíc. tâmaras picada
1 medida de substituto de ovo de  farinha de linhaça 
(1c.s. em 3 c.s. de água – misture e deixe descansar por 15min)
1 ovo (acho que dá para trocar por substituto usando o 1/4 xíc. de farinha de linhaça da receita)
3 c.s. de melado
1/4 xic de óleo (acredito que fique melhor com manteiga/margarina derretida)
1/4 c.c. de essência de baunilha

Modo de fazer:

Prepare o substituto para o ovo e ligue o forno em temperatura média-baixa para preaquecer (essa nova gramática me mata!).
Misture os ingredientes secos e adicione as tâmaras na mistura. Bata levemente o ovo e misture os ingredientes molhados (melados!). Uma vez misturados, distribua em uma assadeira (usei uma quadrada 25 x 25 cm) previamente untada com margarina/manteiga e leve ao forno por 20-25 minutos ou até dourar as bordas. Deixe esfriar e leve à geladeira por aproximadamente uma hora. Esse tempo na geladeira facilita o corte das barrinhas.

Barradecerealmix.012

Rendimento: aproximadamente 12 barras (10 x 3 x 1,5 cm).
Preciso aprender a calcular valores nutricionais – ou, no mínimo, calorias. Quem souber, HELP!

Granola Bars (DIY Seeds mix bars)

Ingredients:

1 c. rolled oats
1/3 c. sunflower seeds
1/3 c. sesame seed
1/3 c. Brazil nut (chopped)
1/2 c. korn flakes (I used those with honey)
1/2 c. rice flakes
2 Tbs. chia seeds
1/4 c. flaxseed (ground)
1/2 c. chopped dates
2 Tbs brown sugar
1 flaxseed (grounded) egg substitute
(1Tbs in 3 Tbs of water: mix and let it rest for 15min)
1 egg (I believe it could be replaced by another “flaxseeds egg” with some of the1/4 c. of the ground flaxseeds)
3 Tbs of molasses
1/4 c. vegetable oil (melted butter/margarine is probably better)
1/4 tsp. vanilla

How to:

Prepare the replacement for the egg and turn on the oven to preheat at medium-low temperature (375oF is probably fine)
Mix dry ingredients and add the dates in the mix. Lightly beat the egg and mix in the wet ingredients. Once mixed, spread on a baking sheet (I used a square 25 x 25 cm) greased with margarine/butter and bake for 20-25 minutes or until edges are golden brown. Let it cool and refrigerate for about an hour. This step facilitates cutting the bars.

Barradecerealmix.013

Yield: approximately 12 bars (10 x 3 x 1,5 cm).

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s

Este site utiliza o Akismet para reduzir spam. Saiba como seus dados em comentários são processados.